V FOR VENDETTA


Directed by
JAMES McTEIGUE
Screenplay by
THE WACHOWSKI BROTHERS
Based on the Graphic Novel Illustrated by
Alan Moore &David Lloyd
CAST
Evey NATALIE PORTMAN
V HUGO WEAVING
Finch STEPHEN REA
Deitrich STEPHEN FRY
Adam Sutler JOHN HURT
Creedy TIM PIGOTT-SMITH
Dominic RUPERT GRAVES
Lewis Prothero ROGER ALLAM


「藝術家用謊言揭露真相,政治家用謊言掩蓋真相。」
「藝術家和政治家都拿著一把刀,藝術家用刀刺自己,而政治家用刀去刺別人。」

一個政府,能多集權?
V怪客引領我開始思考這個問題,隨著一個宵禁警笛的開始,一群噁心的秘密警察,欺負一位外出的女子,再奇蹟似的被一個面具怪客、紳士,即時搭救,還有他一連串有趣的自我介紹。
故事從這裡開始,怪客獨自一人,拚命喚醒沉睡在英國人血液中,那份對自由應有的渴望。這是二次大戰後,如果被納粹統治的英國倫敦,充滿絕對極端思想的社會。或許這算是秦始皇,焚書坑儒的現代寫照,又或者,是文革時期的中國。不准有異議思想,不准違抗政府,不准擁有以前的東西,不准懷舊……名畫、音樂、可蘭經,甚至牛油,一律禁止!這算什麼?連音樂播放機也不准,人民剩下的只有,每天定時的蘇特大總理演說,和一派胡扯的BTN爛新聞。
富豪是那些對總理有利益的關係人,舉凡廣播名嘴、偵查總長、醫師。總理可以用的東西,百姓禁用,這算是只許州官放火,不許百姓點燈?夜間出門被逮,秘密警察的齷齪,卻容一個警證放縱!V怪客的勇氣,令人激賞。他是政府經費無上限生化實驗,從火場逃出來,唯一的V牢房生還者。滿是傷痕的他,是奇蹟也是復仇的根。他深知,當慾望氾濫時,讓人不擇手段的權利,足以毀掉社會。所以他決定對全英國人民精神喊話,於11月5日,隻身入侵電視台,脅迫使用緊急頻道,發表他一連串的開放自由想法。
這時導演使用的表現技巧,我覺得不錯,喜歡稱之為「羅敷技巧」:就是從觀看者的表情,闡述這種理念對他們的影響,從懵懵懂懂到起而反抗,人民的表情轉換,比V怪客在影棚和警方鬥狠,更加深說服力。
一提,11月5日對英國人來說,好像是國定假日。來由是一名叫「蓋福克斯」(據說V怪客的面具是仿他的像)的17世紀英國革命份子,和同黨在1605年11月5日,帶著36桶火藥,潛入英國國會大廈的地下室,炸毀這棟建築,並炸死正在國會大廈開會的英王詹姆士一世。蓋福克斯和另外13位天主教徒,主要是想終止英王詹姆士一世,對英國天主教徒的迫害,他們希望藉由全國一片混亂,趁機擁護一位同情天主教徒的英王登基執政。但他們之中,出現內奸,導致計畫曝光,福克斯於11月4日深夜遭到逮捕並遭受嚴刑拷打,最後被吊死示眾。此後,為了紀念他的革命精神,每逢11月5日,英國到處都會燃起營火和煙火,福克斯的面具也在全國各地販售,更流芳百世成為理念象徵。
摻點愛情的劇情,總是比較吸引人。由NATALIE PORTMAN所飾演的艾薇,無意間的闖入,進而和V聯手,並陷入愛情。他教她克服恐懼,她給他堅定的力量支援,兩人都有著堅毅的性格,進而成功地完成目標。
記得,第一次V炸毀有象徵意義的石雕,他讓播放器放送後來被蘇特大總理禁播的「柴可夫斯基的1812序曲」,一個擁有浪漫特質,喜愛藝術的男人,在救國之餘,不忘給自己一些調劑。他在家放的爵士樂,800多首,足夠他窩在那奇怪的地方,好幾年。艾薇第一次睡的那間房間,四周堆滿了有壓迫感的書籍,好高。我猜那是禁書,V偷偷蒐藏的,像是秦人把書藏在牆壁隙縫一樣,他是光明正大的堆個整屋。他喜歡看的「基督山恩仇記」,勤練西洋劍,讓他在抗敵的時候,除了閃亮的6刀法,有更迷人的花招。遑論,他家四周堆滿大大小小的盔甲騎士,他的假想敵,也是一堆的禁物!他的理化知識,讓他可以做炸藥、煙火,在轟炸建築物的時候,不忘在天空留下難忘的V字。
他是可愛的、是完美的英雄!
他說過一句炸掉英國倫敦地標的古老大鐘的理由:我們現再需要的不是一個建築物,而是一個希望!他做事總有他的道理,他不是瘋狂而無理取鬧的人。我喜歡他要什麼,是什麼的想法。最後,扛起一份執著,20年,他就這麼瀟灑的走向地鐵底,單挑7.8個持槍警察,把他們全部宰了,再挺回來!還有他在潛入實驗他的女醫師家裡,他大可以滿腹仇恨的一刀殺了她,但他卻是趁她熟睡時,無痛地幫他打針,告訴她,他是來要回她以前所犯的錯,得到她的道歉,再優雅的奉上玫瑰。這不血腥,偷偷的告訴我們,自己做過的事情,都得承擔後果。
政治,民主。從一個國定假日談起,是否現在的我們,只知道放假而不知道意義!他清楚的表達:如果不知道意義,那也不必放假紀念。他要英國人民都曉得!

原著作者洛伊德說:「我們主要是以80年代英國首相柴契爾夫人領導的保守派政府為根據,創造出《V怪客》漫畫小說中的法西斯極權政府,而V怪客的使命就是推翻這個政府。」原著作者摩爾及洛伊德探討的主題在現今社會仍然非常重要,洛伊德說:「原著的主題是在闡述每個人都有權力捍衛個人的自由,並有義務反抗任何形式的暴力壓迫。V怪客的作法是直接攻擊政府大樓以及刺殺政府官員。這故事並不只是在描述人民對抗邪惡暴政,也探討了產生恐怖主義的原因,以及恐怖主義作為不得已的手段。這也是我們身處於現今社會必須瞭解的事實。」

V怪客,V煞。一部偶然在Hess遇見的電影,有趣的雜誌,西洋劍和Grand Prix玫瑰,還有我很想要的面具!
V挑起了我對絕對民主的企盼。

p.s 謝謝這部我很喜歡的電影,信義華納,650,你!
Posted by Picasa

留言

這個網誌中的熱門文章

春日雜記3

Horno/Piano

春日雜記