Pompeii

Pompeii,一個值得哀悼的名字。
from University of Virginia
維蘇威火山的熱浪襲來,於是我們都嗆暈在這義大利的小城市,靠魚醬、織品勉強度日。愈來愈難呼吸。
希臘色彩帶點羅馬,花園口兩根大理石柱上,雕花葉另刻著神的頭,我覺得這是他們最華麗的裝飾了。所有的鍋碗,是陶瓷、琉璃、青銅等,沒有繁雜的花紋,剩下的是純然的波浪狀,簡單的用具,讓鍊子類的東西突出,畢竟雕刻在中國比較厲害(商朝),但中國似乎沒有鐵鍊出現,我在想他們是怎麼編的……
好多奇怪的用具,髮簪、香膏瓶、乳霜瓶,最怪的是一個叫刮刀的東西。一根彎彎的鐵條,完全不能想像那是怎麼用:把橄欖油塗在身上,用刮刀刮去,就能把身上髒東西帶走。同一支刮刀刮腳皮、手毛還有背、肚子,超噁心!而且在公共澡堂,放有公共刮刀一套,大概四五支,就跟公共毛巾沒兩樣。貴族才會自備刮刀。龐貝城算是個愛乾淨的都市,城內的公共澡堂數多於當時義大利半島其他城邦,但一想到刮刀還是覺得很恐怖。他們習慣於下午四五點進澡堂,洗完澡再去參加晚宴。晚宴的吃法也很妙,通常是某貴族人家請客,七八個貴族一起吃。主人會把自家的禁忌刻在餐廳的石柱上,他們家裡的石柱跟羅馬石柱一樣,粗大,所以可以刻很多條文。貴族通常會帶奴隸去,奴隸站在旁邊,貴族們則坐躺椅。他們習慣躺著吃東西,所以我們推測他們的胃應該很不好。躺椅就類似吸鴉片煙的椅子,頭的部分還有高起,自舖軟墊,躺椅旁邊有個嘔吐盆,吃一吃就吐在那兒,奴隸負責清理。躺椅圍著中間的食物盆排,左右各四張、面對門口兩張,左邊第四張是主位,中間靠左那張是客第一位,亂坐會被攆出去。總之他們飲食習慣就是很不衛生!還用手抓。
再來提到貨幣制度,他們的經濟比我們發達,是依賴貿易經濟的結果。公元一世紀,大概是中國的漢朝,度量衡差不多統一,但沒有貨幣通行全國。龐貝人除了有公共秤,像天平,還有大砝碼,放在碼頭用。砝碼超大,大概要用手搬,不可能用鎳子,不用超精確,因為不是秤小東西吧。我覺得他們是拿來秤大象,可是歡說怎麼可能!秤大象也不錯啊,反正秤大到用麻繩綁,好像還比我高,一個秤盤就很大,全漆成藍色好酷。貨幣就更妙,好像是手工製造,圓不圓方不方的!分銅銀金三種材質,不一樣面值,還有大小。上面印的是君主候選人的像,特別的有凱薩,很可愛!還有上面印S.C的銅幣,不知什麼意思。這些錢幣是各候選人自行製造,在選前發給人民,嘿,算是另類賄選!
他們當時還沒有特別的信仰,但家裡有神龕,奉海神伊希思。歡說有拜林默娘的感覺,挺有趣的。而且他們會有雕像,但是很小,也不精緻,雕的對象幾乎都是希臘神,還沒有耶穌。
最後看到許多驚慌的石膏像,是當時火山爆發,來不及竄逃的人們遺骸。考古學家挖掘時,發現地上有許多坑,於是拿石膏灌滿,等凝固後再挖出,發現是人像,很聰明的辦法。當時附近的城邦,看到濃煙霧,其實有出船救援,但因風向不佳,也被困,有一名堅持不去的小孩,留下他所見的書信,成為當時維蘇威火山爆發的珍貴記載,除了這些,對龐貝的記載真是少之又少,所以依然有許多待解釋的地方。
好險,現在的維蘇威火山,已經疲乏了!看過BBC的片,不禁對當時的人們感到敬佩,沒有被完全毀滅。雖說在逃命前還求神問卜是件很笨的事……

下午到衣蝶,我胸口還冒著維蘇威的熱氣。
*百篇紀念!

留言

  1. 看你的文章
    似乎都上了一課~
    獲益良多

    回覆刪除
  2. 不錯嘛!!
    記載的很詳細喲~
    這可是妳認為不嚴肅的人對妳這篇文章的評語ㄛ!!

    回覆刪除
  3. 噗滋謝謝
    沒有漏記吧?
    龐貝實在太有趣了!!!

    回覆刪除
  4. 恩~展覽到十月中
    我還有機會去看~
    太棒啦~

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

春日雜記3

Horno/Piano

春日雜記