超完美地獄The Bothersome Man(2006)

超完美地獄The Bothersome Man(2006)
Director:Jens Lien
Country:挪威/冰島
Runtime:95min.
Format:35mm
一個沒有知覺、味覺、聽覺享受的城市是怎樣?
一群看起來可親又有趣的朋友,因為生活順暢優質,而呈現出來的假象是什麼?
原來超完美,是個令人想自殺而死不了的地獄!
月台上,相擁著一對會永恆接吻的情侶(宣示永遠相愛的關係?),沒有很多人,他們要吻多久都無所謂。而後照到ㄧ個男人的臉,有鬍渣,沒有表情的跳下鐵軌,自殺。強烈諷刺:永恆帶來毀滅!
主角被送到一個會掛布條歡迎他來臨的超完美城市,他有好的工作,不錯的薪水,體貼的老闆員工,甚至可以和好幾個女人有關係,一切都無所謂,完美的成人生活。這裡乾淨的街道上,開著一台隨叫隨到的巡邏車,處理大小事,也監視大小事。住這裡的人覺得棒,他們的房子時尚乾淨,品味要求極致,配色處處都要協調美(北國設計界的風格);治安良好;沒有煩人的小孩干擾;生病受傷很快復原等種種「好處」,讓這群長期定居的人們,因不受任何聲音、味覺刺激,逐漸麻木,而性情也意外平靜,包括做愛。什麼事都像是例行公事:福利很好,吃得營養,沒有酒精、酸甜苦辣;準時上下班,累了就休息,工作量適中,而煩悶時隨時可換工作……這看起來順心如意,超完美。
來到這裡,他的愛情事業也相對拓展。第一次邀心儀的女生,就可以出去一晚,到幾點都可以,問什麼都好(甚至不太需要暗示),最後還直接請他進門,不久之後就同居。要分手就分手,要約會就約會。這是個沒有小孩存在的社會,所有人都是外來者,搭一台能夠進入這裡的特殊公車。所有人都麻痺了,不僅不多管閒事,甚至不敢談論自己想念的知覺,包括「痛」,因為他們知道,這馬上就會復原了!一天,他聽到地下室傳來悠揚的提琴聲,嚮往音樂和食物香味的他,百般想潛入,就這樣,他因太好奇去發覺而被這個城市趨離……
原來平凡生活,這麼難能可貴。
3/5

p.s據說有人,因為看過後心理太震撼,在電影院外頭髮病。有點恐怖。

留言

  1. 我真的每天都有來好不好
    是妳沒有新文章的喔

    回覆刪除

  2. 我也有去
    最近趕報告

    回覆刪除
  3. 你好, 冒昧過來打擾. 我也寫了一篇有關「超完美地獄」這套電影的小文章, 誠意邀請你過來參觀一下交流交流, 請多多指教!
    http://blog.yam.com/bearhung/article/8976899

    回覆刪除
  4. 呵呵, 謝謝EXSHOW來訪熊窩和分享你的觀點.

    "平等"對我來說是個太哲學性的概念, 所以奇氏三部曲中熊也是比較喜歡"Red". "博愛", 比較接近我也目中的完美世界.

    沒機會看過你們金馬影的觀影手冊, 但我們自家的電影節節目手冊, 其實我覺得很多時候寫得挺爛的...

    以後繼續多多交流吧!

    回覆刪除

  5. 不過博愛,哈好吧

    我們觀影手冊其實也還不錯
    只是看你們封面做的好像不賴
    裡面怎麼寫就不得而知
    原來香港的電影節辦在此時

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Horno/Piano

春日雜記

春日雜記3