吹動大麥的風

The Wind That Shakes the Barley (2006)

Country: Germany / Italy / Spain / France / Ireland / UK
Language: English / Gaelic
Color: Color
吹動大麥的風,是自由之風。
關於北愛問題的片,不是大場面的戰爭片,是小老百姓對抗當權的游擊故事。整個故事以兩個兄弟為主軸展開,爭取愛爾蘭獨立為背景,不要受英王統治。這是我第一次很認真注意北愛問題,從前所知道的,包括英國的光榮革命、讓美國獨立等的政治民主風範,他們所謂不流血革命,只是被隱藏起來的虛榮。種種殘酷的虐待,真的很恐怖,例如用鉗子拔指甲。共和軍鎮暴,北愛人反抗,對一個第三者角度看是理所當然,現在的兩岸好像也如此,一個不願讓某塊領土獨立的面子問題,兩隻互不甚瞭解的恐懼面具。他們在山坡上匍伏、在倉庫裡密謀,一切是如此危險,卻又有動人的情感。
內容的收尾,在邱吉爾等人願意退步簽訂和平條款,但對他們而言其實是給糖吃,要你暫時乖乖聽話的小手段。兩兄弟因理念堅持,最後不得不犧牲,Teddy親自放口號行刑那段,演得真的不錯,兩個人的掙扎,多年的感情從此一槍了結,Teddy還得自己面對家人。這些當時著名的英國政治家,對於小小的形象絆腳石,所採取的方法原來也不過如此,嘿。
4/5

留言

  1. yes 第一個進來,怎麼沒人哩!

    回覆刪除
  2. 因為被風把大麥吹走了

    回覆刪除
  3. 左邊那個乍看好像喬許哈奈特

    回覆刪除

  4. 真的耶有點像
    尤其是都有點胖
    但是他本名好像叫Pádraic Delaney

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

日常:說話

私無邊自

春日雜記3