傷城(confession of pain)

http://www. Confessionofpain.com
片長 110mins
色彩 彩色
動作劇情片
導演 劉偉強 麥兆輝
演員 梁朝偉 金城武 舒淇
攝影 黎耀輝 劉偉強

它是部不錯的商業片,噱頭好、演員大牌、內容大眾---一個仇殺,就是仇殺很純粹。你看得到所有仇殺會做的事情,包括苦心計畫、利用一切、等待時機、讓朋友和情人傷心,就很沒新意的香港商業片一支。
大家引頸期盼,因為挾著無間道的氣勢,看它們能不能再登上警匪片高峰,但卻小題大作了,製作費那麼高,卻花費在一個不需要大手筆的故事上,有點可惜。主角兩個人是好友,西式打扮,一個警察、一個偵探,沒有太多相互算計,暴力場面比之於無間道差了一截,但在劇情上,友情的可貴悲傷了金城武的下場。
整個片子的場景,熱鬧的地方表現不錯,尤其第一場的聖誕酒吧,讓我眼睛為之一亮,短短30秒左右,但其他部分的畫面就有待加強,感覺上有點像是做半套的佈景,不為什麼,因為它的劇情就只是這樣。梁朝偉和金城武對戲,兩人表現沒有誰比較搶眼,卻也沒有誰比較突出,特效淡化了演技在我們心靈上的需要,劇情的推展只要稍加推理就會知道。
音樂上面,有些地方的配樂還滿欣賞的,導演有特意要融入中國風味,節奏感強的編曲下出現較柔和的撥絃聲,代表無奈卻又堅定的感情。其它用重音效強化動作,由於太頻繁都看膩了。

和淳平及明慧去看,爆米花吃到撐,飲料好大一杯呀,我下一一定要吃鹹甜一半一半的。
哎,傷城讓我很傷神。
1/5

留言

這個網誌中的熱門文章

春日雜記3

Horno/Piano

春日雜記