Prefume

http://perfume.cmcmovie.com/main.htm
http://www.perfumemovie.com

是部令我驚艷的片,很有感覺。
徐四金的香水聞名已久,幸好沒看過,據說文字更令人著迷。
好像突然知道嗅覺對於我而言的意義是什麼,好像我活了這麼多年,從來沒挑剔過我的嗅覺,也不在意它。很喜歡香水,但不代表喜歡用香水,香水之於我而言,一直都是個非必要但特別的東西。
葛努乙,一個天生嗅覺靈敏身上卻沒有任何味道的人。為了蒐集自己的香水,他不擇手段的追求他理想中的氣味,他想保留它們。一個偶然,他認識香水,另一個偶然,他學會保存它們。看似殘酷的行為,卻被他追求目標的執著打動,他那不懂修辭的表達,到最後更加深他的信念。完美香水的出現,或許也是他對愛最直接的理解,真的可以打動所有的人。巴黎的街道,臭翻天的地方,但視覺的體驗居然帶出嗅覺的記憶,而且他聞香水時的表情,讓我覺得我好像也聞到了一樣,好香。
整部片的燈光讓我很喜歡,真的,而且成本沒有很高卻做出這麼棒的畫面,中古世紀歐洲的美感真的讓人喜歡,音樂也是,大鍵琴用的很恰好也很芭樂,就是最會震撼人心的那種情況。
提一下,導演在表現人們很享受他的香水時,我不小心笑出來了,因為他很像小當家!北北也笑了,百老匯人很少我們還笑。

其實香水對某些人而言,是找尋自身存在感的方式。透過不同的氣味,表達自己。對某些人而言,卻又是找尋相同個體的方式,一樣的香水,不同的回憶。嗅覺遊戲,是最不知不覺的把戲了吧。
看原著去!
(Thx,北。)

留言

  1. 我也好想看香水噢

    回覆刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. 噢 香水 想看!

    回覆刪除
  4. 大推荐耶
    超好看超好看
    真是視覺和嗅覺的一大體驗
    是說真的
    想看就快!!

    回覆刪除
  5. 哈哈
    我也有注意到大鍵琴的橋段耶!!

    回覆刪除
  6. 阿哈哈
    很明顯嘛
    而且實在太像他準備要遭天譴了

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

春日雜記3

Horno/Piano

春日雜記