消費影像

影像走到成為商品的地步,已經很久了。但這幾年,眼花撩亂的影像充斥,像是youtube。視覺感官被磨得疲乏,而影像本身,存在的意義也開始被質疑。
究竟是我們消費影像,還是影像消費我們?
對,我們每天都看到很多東西,在腦裡重組又解構。或許哪天,在某個情境,這個畫面又回到你腦中,但絕大多數都會隨風兒逝。即使是看了一部你很愛的電影,你拼了命的要把影像全部記起來,可是誰能夠?那我們看這麼多影像到底為了什麼?或許你可以說:那不然我可以閉上眼。
好哇,把眼睛閉上的你以為就跟你所厭惡的脫離,就像掩耳盜鈴的人,以為捂住耳朵就沒事。可是總不能永遠閉上眼吧!睜開眼睛你還是會看到所有東西,花和屎都會。更何況是把花和屎做疊影的影片,你搖搖晃晃的看完腦筋一片空白。
話題回到消費影像這概念本身,一個影像創作者,不得不從這方面思考影片的下一步。那個男人用很多疊影交錯的敘述他的生活,他的隱私,他的想像。那是他,但觸擊到我們禁忌,他帶給我們一些不堪,還有一些或許不完美的事物。我們被他懾住了,是如此寫實的環繞我們,又是如此坦承的挖掘。在一片混亂的最後,又是這麼一個他。
你對這些畫面有怎樣的感覺?它挑起的是你的憐憫還是不屑?你敢看嗎!


寧靜本身也從消費出走,如果你想要寧靜,如果你懂寧靜。那麼怎樣的寧靜可以帶給你一絲期待?抑或是你在台北這樣的城市裡,早已遠離了寧靜的溫存。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Horno/Piano

春日雜記

春日雜記3