黑暗騎士 The Dark Knight

Christopher Nolan
2008/USA/35mm&65mm(IMAX)/Color/151min


「In the Memory of Heath Ledger.」我會永遠記得這樣真實的小丑。


Batman來到了第N集,Christian Bale演的Bruce Wayne一樣是眾望所歸的正義英雄。但小丑給我們一個質疑,我們真的需要這樣的英雄嗎?就像是質疑政府存在,或質疑美國當作世界警察的存在,這世界真的需要一個規則,一個多數人認為的正義嗎?
小丑是瘋狂的屠殺者,他什麼都是,也可以什麼都不要。他是不顧死活的亂源,什麼也不在乎,而,什麼都做得出來。他可以隨便說句話,煽動媒體、人群,煽動一切有可能成為集體暴力的份子。這像是精神病般的瘋狂作為,挑戰每個人的道德觀,更像是細菌般的蔓延,使大家為了追求利己的正義而瘋狂。好人,能一輩子都是好人嗎?有絕對的正義嗎?Aaron Eckhart飾演的新檢察官Harvey Dent,在這裡重新詮釋正義使者,將所有罪犯送進監獄,光明地準備取代蝙蝠俠的工作。他希望城市和平,但其實政府所能賦予的平靜,一定是以多數人利益為出發,當中產階級以外的人發出不平時,他們必有所犧牲。蝙蝠俠知道他有一天必然隱退,在治安安定,高譚市人不再需要他的時候。他把希望交給Harvey,卻在同時間,出現了小丑。
小丑是質疑狂,他質疑一切政府作為,他認為社會有他自己的行進方向,人民每個都有權決定自己的生活。人性是險惡的,如果英雄不是為了正義犧牲,那他必眼睜睜的看著世人鬥爭,而自己也變成壞人。於是轉折就在,小丑把哈維推成雙面人,讓他瘋狂,讓他的行動來諷刺原本自己所爭取的正義。蝙蝠俠為了捉住小丑,也做了一件極端獨裁的事情,控制全市的電信。所以其實邪惡和正義的極端是專權的對抗,邪惡得到權力可以毀滅,但正義得權就能重生嗎?也不見得。媒體和政府想把邪惡崛起的錯推給蝙蝠俠和哈維,就像是蜘蛛人被綠魔昭告天下交出來,集體的利益會扭曲道德觀,政府差點就要去追緝蝙蝠俠了。壞人做壞事可以不需要理由的,你不掃蕩,他想做一樣會去做。
小丑給逃生的人民選擇,被迫他們面對威脅,兩艘船上的人們最後讓小丑失望,證明這城市不需要全民英雄了。我一直以為在這裡,會有一方按下爆炸,卻在想要自衛的情況下炸死自己。不過顯然導演想說的是,因為依賴蝙蝠俠保護,市民遇到敵人更不想抵抗,但在面對小丑時卻顯頑強。小丑要看見大家的脆弱,無論好人壞人,從偽善中被迫裸身。當大家克服「恐懼」後,便不再需要蝙蝠俠了。
所以當我們學會克服恐懼後,就不需要正義了?!

蝙蝠俠的裝配很酷
雙面人的臉很嚇人
劉先生是出來幹麻的
冠希有三秒
搶在首映日去看是不是很三八
3/5

留言

  1. Batman來到了第三集?

    回覆刪除
  2. 凹嗚我錯了
    修正!

    1966 蝙蝠俠 Batman(TV)
    1989 蝙蝠俠 (Tim Burton)
    1992 蝙蝠俠歸來 Batman Returns
    1995 永遠的蝙蝠俠 Batman Forever
    1997 蝙蝠俠與羅賓 Batman&Robin
    2005 蝙蝠俠:開戰時刻 Batman Begins
    2008 蝙蝠俠:黑暗騎士 The Dark Knight

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

日常:說話

私無邊自

春日雜記3