冰火情敵 Black Ice

冰火情敵 Black Ice
Musta jää
2007/Finland/35mm/Color/110min
導演 Petri Kotwica
歐蒂瑪恩芭Outi Mäenpää 飾Saara
2008柏林影展金熊獎提名



抱持著會看到A片的心態去看,卻無意間撞到這部好片,冰火情敵。
故事前提十分簡單,就是時下尋常的三角戀:一對夫妻,先生有外遇,太太用各種方法挽回先生。但冰火情敵是條大膽的途徑,我們不妨用一個完全女性的思維去貫串劇情,就不會覺得太殘酷。
對白極佳,女性的世界可說是用言語堆砌一半,情感和家事都包在裡面了。而每個事件都設計得恰到好處,再搭上設計感極佳的室內和北國雪地風光,讓這部片的可看性再上層樓。不妨有許多通俗元素,就連音樂也流行得不像電影配樂,但放在這部片裡,卻不嫌俗媚的幫它加了幾分親近感。主要演員的演技相當成熟,甚至連有人抽根菸站在她旁邊,都可以看到不安的破綻。
Outi Mäenpää是我在片中唯一矚目的演員,她精湛的演技幾度令我咋舌。Saara讓我見識到什麼是一個冷靜縝密的女人,當她一步步費盡心思去執行心機時,我甚至可以感受到在那冰屢上的不寒而慄。開車、跟蹤、接近、交往,每個步驟都自然的嚇死人,妳明明知道她這樣做很幼稚,會很殘忍,卻在不知不覺中理解她這樣做的原因,進而對她產生同理。那該死的男人到處偷腥,劇情很不誇飾的小心翼翼講述,每個談話都珠璣,每個小動作都致命。



冰火情敵,冬天值得一看的心機商業片!

4/5

留言

這個網誌中的熱門文章

Horno/Piano

春日雜記

春日雜記3