賈樟柯。

「我們太容易生活在自己的世界裡面了,以為我們的世界就是這世界。」
賈樟柯。
放了很久的演講,終於坐下來好好觀賞,看完的當下,內心非常澎湃。如果你也看到了日常生活中這些,這世代留下的痕跡。你會不會也有一點感覺?
賈樟柯,中國第六代導演,為新生代導演中相當有份量的一位。作品多關心近代中國變遷所遺留的事物,平靜寫實的風格,更貼近世代本身。他不是商業票房導演,但自從看過「三峽好人」和「東」後,就非常佩服他。一個國家總要會一名不計代價,真正關心土地和人事物的人,我認為他是中國大陸這個難得的人。
聽過演講後,更相信這樣的勇氣,探討快速變遷所承受壓力的人群生活心理,質疑所有既存事物的正確性,絕不是竊竊私語,而是細膩沉重的一擊。
他的片在大陸僅上映一週,他把這些生活困苦,卻苦中作樂的人稱做好人。城市匆促的人們阿,你真正在乎是什麼,還是錢財嗎?名利嗎?誰替你的發達背負責任,誰在為保有身為人的尊嚴搏鬥?
「我想知道,在這樣崇拜黃金的時代裡,誰還關心好人。」他最後說。

http://www.wretch.cc/blog/video/5886918

留言

這個網誌中的熱門文章

日常:說話

私無邊自

春日雜記3