From Michel CORDI



Michel CORDI羞怯的臉和簽名,讓我回到了那個在蒙馬特的傍晚, 2015211日。
轉角咖啡館附有同名的小TABAC,櫥窗門上的一排手繪巴黎街景的明信片吸引我們,滿佈鋼筆和昂貴筆記本,我一度以為來到空蕩蕩的文具店。老闆和一名客人正在暢聊,可能從天氣聊到隔壁咖啡廳的女廚師,他們不時大笑,老闆聽起來是個爽朗的人。聽不懂法文的我,還在回想跟明信片一起掛在玻璃櫥窗上的『JE SUIS CHARLIE』。

沒有要買鋼筆,隨手抓了原子筆在紙上畫了幾筆,這裏不流行試寫,架上乾乾淨淨的。筆記本很厚,拿來素描都沒問題的材質。晃到櫃檯,把一疊明信片不由自主的放在會發亮的零錢盤上,又被一盆Bic打火機吸引,一邊挑著。老闆:『十張……』他唸了一串數字,又抓起朋友的算了張數。拿出皮夾的時候,老闆突然指著一旁的客人說:『這些明信片都是他畫的,你們買這麼多他很開心。』畫家微笑拿下剛戴好的帽子,看著一臉吃驚的我們,問我們從哪裡來,並說自己待過日本一段時間,對亞洲並不陌生。雖說知道蒙馬特是許多藝術工作者居住的地方,但像這樣有趣的巧遇還是頭一遭,我們簡單的寒暄一下,各要了張簽名,推門出去。
摸了口袋相機才想起或許可以跟他拍張合照,但也無所謂,好像是不是真的碰上畫家本人也沒那麼重要。只是覺得這個邂逅很巧妙,剛好我們喜歡他的作品,而他遇上我們。城市裡就是會有這麼多人與人之間的小樂趣無心的堆疊著,發酵。突然覺得在高地看落日很美,走上陡坡的回程,不時回頭看著這間轉角的咖啡館。

P.S 即便沒有Monde,貼兩張同樣寄得回台灣。


留言

這個網誌中的熱門文章

Horno/Piano

春日雜記

春日雜記3